Die Bedeutung des innerstädtischen Funktionswandels und der Stadterneuerung für die Zukunft der Innenstädte. Pilotstudie Mannheim. - Zapf, Katrin; Krämer, Stefan (My University, 1990)
In den 80er Jahren ist in den inneren Städten ein beträchtlicher baulicher und sozialer Wandel zu beobachten, ein Wandel zum Besseren, mit dem unter Beweis gestellt wird, daß dem Niedergang der Innenstadt wirksam entgegengearbeitet werden kann. Auffälliges Kennzeichen ist dabei der Wohnungsboom. Entgegen den theoriegestützten Erwartungen, daß der tertiäre Sektor mit Einzelhandel und Büronutzung innerstädtisches Wohnen weiterhin in Richtung Stadtrand drängt, werden in unmittelbarer Citynähe neue Wohngebäude errichtet. Sie sind als Ausdruck positiver Zukunftserwartungen für den Standort und für diese Nutzung zu werten. Mit einer Fallstudie in Mannheim wird diesem neuen Sachverhalt nachgegangen. Es werden Einzelheiten über die Baulichkeiten, die Investoren und die Nutzer in Erfahrung gebracht sowie Vergleiche zu den benachbarten Altbauten angestellt. geh/difu
Keywords: Innenstadt; Funktionswandel; Stadterneuerung; Wohnungsbau; Wohnstandort; Befragung; Neubau; Altbau; Vergleich; Erhebung; Befragung; Wohnsituation; Bewohnerstruktur; Bewertung; Wohnungswesen; Stadtplanung; Stadtplanung/Städtebau; Wohnen