Rahmenbedingungen und Akteure regionaler Bauarbeitsmärkte. Sechs Arbeitsamtsbezirke im Vergleich. - Deitelhoff, Norbert (My University, 1980)
Als Vorarbeit zu einem Forschungsvorhaben über regionale Bauarbeitsmärkte werden sechs Arbeitsamtsbezirke anhand einiger ,,Kontextfaktoren'' beschrieben. Im ersten Teil werden politisch-administrative Faktoren ermittelt, wie lokale Arbeitsamtsorganisation, öffentliche ökonomisch-finanzielle Ressourcen, Parteipräferenzen der Bevölkerung. Danach folgen Daten zu ökonomischen Rahmenbedingungen, wie der regionalen Wirtschaftskraft und -struktur, dem Arbeitsmarkt u.a. Schließlich werden formale Organisationnstrukturen von Akteuren des Bauarbeitsmarktes - Arbeitgeberverbänden und Gewerkschaften - dargestellt. In einem abschließenden Teil werden einige der ermittelten Rahmenbedingungen für jeweils einen Arbeitsamtsbezirk zusammengefaßt. gk/difu
Keywords: Arbeitsmarkt; Bauwirtschaft; Baumarkt; Arbeit; Wirtschaftsförderung; Verband; Arbeitsamt