Reurbanisierung in Mittelzentren? Eine Analyse statistischer Daten für Nordwestdeutschland. - Gnest, Holger (My University, 2019)
Der Beitrag geht der Frage nach, ob Reurbanisierung nur ein Phänomen von Großstädten ist oder auch in Mittelzentren als Trend erkennbar wird. Dafür werden Daten der amtlichen Statistik zu 105 Mittelzentren in Nordwestdeutschland analysiert und die Ergebnisse mit denen der Oberzentren sowie der kleineren Gemeinden ohne raumordnerische Funktionszuweisung verglichen. Die Ergebnisse zeigen, dass ein genereller Trend zu einer Reurbanisierung für die Mittelzentren in Nordwestdeutschland nicht nachgewiesen werden kann.
Reurbanisation in middle-order centres? An analysis of statistical data for north-west Germany.
Keywords: Stadtentwicklung; Städtewachstum; Reurbanisierung; Mittelzentrum; Zentraler Ort; Bevölkerungsentwicklung; Städtestatistik