Arbeitswelt im Umbruch. Konsequenzen für Stadt und Region. Vorbereitender Bericht zur Jahrestagung der Deutschen Akademie für Städtebau und Landesplanung 1985 in Mannheim. - (:unkn) unknown (My University, 1985)
Der vorbereitende Bericht zur Jahrestagung der Deutschen Akademie für Städtebau und Landesplanung 1985 beschäftigt sich mit den Auswirkungen, die geänderte Arbeitsbedingungen auf Stadt und Umland ausüben. Es werden u. a. die Fragen gestellt, wie sich neue Arbeitsmärkte auf alte Siedlungsstrukturen auswirken, welche Chancen für die Wiedereinbeziehung von gewerblichen Brachflächen in die Stadtentwicklung bestehen oder wie die Funktionsfähigkeit von alten, kleinteiligen Mischgebieten im Hinblick auf die veränderten Arbeitsweltbedingungen zu sichern ist. Am Beispiel von Neunkirchen werden die Entwicklungsprobleme einer Kleinstadt nach Stillegung eines großen Industriegebietes aufgezeigt. geh/difu
Keywords: Arbeitswelt; Strukturwandel; Wirkung; Arbeitsmarkt; Gewerbefläche; Umnutzung; Ökologie; Mischgebiet; Gemengelage; Industrie; Stilllegung; Automatisierung; Arbeit; Stadtentwicklungsplanung; Regionalplanung; Bevölkerung/Gesellschaft; Arbeitsbevölkerung