Aktionsjahr Lokale Agenda 21 in Rheine. Begleitforschung und Dokumentation zum Diskussionsprozess zur Lokalen Agenda 21 in der Stadt Rheine im Jahr 1998. - Koitka, Heike (My University, 1999)
Die Stadt Rheine hat 1998 mit der Lokalen Agenda 21 begonnen. Eine Vielzahl von Einzelaktionen wurden zum "Aktionsjahr Lokale Agenda 21" zusammengefaßt. Dieses Aktionsjahr wurde als Bildungsprogramm für die Bürger der Stadt konzipiert, um die Inhalte bekannt zu machen. Der Bericht ist das Ergebnis einer Begleitforschung dieses Aktionsjahres. Ziel der Dokumentation ist es zu überprüfen, ob die von der Stadtverwaltung gesetzten Ziele erreicht wurden. Gleichzeitig wird bewertet, inwieweit das Vorgehen als Lokaler Agenda 21-Prozeß bezeichnet werden kann. Nach einer kurzen Einführung in das Thema Lokale Agenda 21 und Zukunftsfähigkeit wird das Stadtentwicklungsprogramm (STEP) 2000 vorgestellt, und inwieweit es den Anforderungen an eine zukunftsfähige Entwicklung entspricht. Die urprüngliche Zielsetzung des Aktionsjahres wird skizziert und eine Auswertung des Aktionsjahres nach Akteuren und Veranstaltungen vorgenommen. Abschließend werden handwerkliche Probleme des Agenda-Prozesses in Rheine zusammengetragen und Problemlösungen skizziert. gb/difu
Keywords: Öffentlichkeitsarbeit; Stadtentwicklungsplanung; Kommunalpolitik; Leitbild; Lokale Agenda; Begleitforschung; Aktionsprogramm