Zusammen wohnen. Gemeinschaftliche Wohnprojekte als Strategie sozialer und ökologischer Stadtentwicklung. - Fedrowitz, Micha; Gailing, Ludger (My University, 2003)
Bislang werden in Deutschland nur wenige neue Wohn- und Lebensmodelle erprobt, ihre Zahl wächst jedoch seit mehreren Jahren in Reaktion auf den sozialen Wandel und das wachsende ökologische Problembewusstsein: "Wohnen Jung und Alt", "Wohnen mit Kindern", "Ökologisches Wohnen". Diese und andere gemeinschaftliche Wohnformen stellen interessante Ansatzpunkte für eine Strategie der nachhaltigen Stadtentwicklung dar. Ziel ist, umfassende Impulse für die verbesserte Unterstützung zukünftiger Projekte zu setzen, um ihnen einen größeren Stellenwert auf dem Wohnungsmarkt zu verschaffen. In mehreren Fallstudien werden die sozialen und ökologischen Potenziale gemeinschaftlicher Wohnformen, die Erfahrungen bei ihrer Konzeption und Realisierung sowie die wesentlichen Erfolgsfaktoren und Umsetzungshindernisse analysiert. Strategische Möglichkeiten und Modalitäten zur Verbesserung der Realisierungschancen werden vorgestellt. difu
Keywords: Wohnform; Wohngemeinschaft; Wohnen; Gemeinschaft; Entscheidungsprozess; Organisation; Fallstudie; Wohnungsmarkt; Wohnprojekt; Handlungsfeld; Projektentwicklung; Projektbeschreibung; Fallbeispiel