ÖROK-Regionalprognosen 2014-2030. Teil 1: Erwerbspersonen. - (:unkn) unknown (My University, 2015)
Die Entwicklung des Erwerbspotenzials ist von zentraler Bedeutung für eine Region. Nur bei entsprechendem Vorhandensein von Humankapital kann eine Planung der Zukunft gelingen. Für die Prognose zu den Erwerbspersonen wurde 2014 ein neuer Weg beschritten: Als Datengrundlage dient neben der Hauptvariante der Bevölkerungsprognose 2014 die Arbeitsmarktdatenbank (AMDB) von Arbeitsmarktservice (AMS) und Bundesministerium für Arbeit, Soziales und Konsumentenschutz (BMASK). Diese hat sich als gute Basis erwiesen, um über die Erwerbspersonen hinaus das Thema der künftigen Anteile von Voll- und Teilzeiterwerbstätigkeit sowie des Bildungsniveaus der verfügbaren Arbeitskräfte zu behandeln.
Keywords: Erwerbsperson; Regionalprognose; Regionalplanung; Bevölkerungsprognose