Recht und Organisation. Staatsrecht - Verwaltungsrecht - Europarecht - Völkerrecht. Vorträge und Diskussionen zum Symposion anläßlich des 60. Geburtstags von Prof Dr. Meinhard Schröder in Trier. - (:unkn) unknown (Duncker & Humblot, 2003)
Die Beiträge behandeln die schwierigen Grundsatzfragen des Organisationsrechts und bergen für das Öffentliche Recht und seine Teildisziplinen eine besondere Herausforderung. Zunächst wird die Kompetenz zur Gestaltung von Organisation auf staatsrechtlicher Ebene behandelt. Ob die Befugnisse der Regierung als Trägerin der Organisationsgewalt durch einen Parlamentsvorbehalt begrenzt werden, gehört zur verfassungsrechtlichen Tagesaktualität, wie dies die Diskussion über die Einrichtung eines Nationalen Ethikrates zeigt. Im Staatsrecht kann überdies grundrechtlich gewährleistete Autonomie der Organisationsgewalt Grenzen setzen. Paradigmatisch hierfür ist das vielfach einem aktionistischen Reformeifer unterworfene Hochschulrecht. Sodann wird die problem- und funktionsadäquate Organisation im deutschen und europäischen Verwaltungsrecht behandelt. Der organisationsrechtliche Anpassungsdruck im kommunalen Wirtschaftsrecht, der durch den Einfluss des Europarechts hervorgerufen wird, ist im Sparkassenstreit zwischen Deutschland und der Kommission einer breiten Öffentlichkeit bekannt geworden. Im Referenzgebiet Umweltrecht zeitigt der integrierte Umweltschutz europarechtlicher Provenienz erhebliche Schwierigkeiten in der Verwaltungsorganisation. Die internationale Dimension des Themas wird ebenfalls beleuchtet. Die Verflechtung organisatorischer Gefüge in EU/EG und Mitgliedstaaten nährt die Forderung nach institutioneller Kohärenz. Wie sich dieser Prozess der organisatorischen Verdichtung über Europa hinaus fortsetzen wird, ist eine der bedeutsamsten Fragestellungen des Völkerrechts. Ihre Wurzeln reichen zurück bis zu Schückings Gedanken einer "Organisation der Welt", und sie findet ihren aktuellen Niederschlag in Institutionen wie dem Internationalen Seegerichtshof. difu
Keywords: Verwaltungsrecht; Verwaltungsorganisation; Europarecht; Umweltschutzrecht; Wirtschaftsrecht; Sparkasse; Staat; Staatsrecht; Völkerrecht; Hochschulrecht; Organisationsrecht; Ethikrat; Seegerichtshof