Burnage garden village. (Die Manchester-Gartenstadt Burnage.) - Harrison, Michael (My University, 1976)
Am Beispiel der Gartenstadt Burnage in Manchester wird aufgezeigt, daß diese Planungen nicht besonders die Wohnungslage der ärmeren Bevölkerung verbessern konnte. Die Anlage der Gartenstädte diente vor allem dazu, die Arbeitsweisen der Bauträger zu verbessern. Trotz aller positiver und negativer Argumentationen über die Gartenstadtidee hat sich die Anlage in Burnage gut erhalten. Dies wird vor allem darauf zurückgeführt, daß sie von ihrem Standort her nicht isoliert von Infrastruktur- und öffentlichen Einrichtungen liegt. Dieser Mangel, der andere Gartenstädte im Laufe der Geschichte zu Fall brachte, überwog vor allem dadurch, daß die Gartenstadt damals als Modeerscheinung überall angesiedelt wurde, und daß darüber die Verbindung zu notwendigen übrigen städtischen Einrichtungen vernachlässigt wurde.
Keywords: Geschichte; Gartenstadt; Miete; Öffentliche Einrichtung; Sozialschicht; Stadtgeschichte; Wohnungsbaureform; Stadtplanungsgeschichte