Materialien zur Entwicklung der Berliner Bezirksverfassung. - (:unkn) unknown (My University, 1982)
In einem von der Stiftung Volkswagenwerk und vom BMJ geförderten Untersuchung erarbeitet das Difu Grundlagen zum Problem der Stadtteilvertretung in Großstädten. Hierzu werden auch empirische Erhebungen im Großstadtvergleich durchgeführt. Wegen verschiedener Besonderheiten ist Berlin zwar nicht Bestandteil dieses Vergleichs, dennoch wurden aber Untersuchungen zur Arbeit der Bezirksverordnetenversammlung durchgeführt. Hierzu enthalten die "Materialien" einen Beitrag zur Entwicklung der Berliner Bezirksverfassung (1920-1950) im historischen Abriß und Darstellungen zur gegenwärtigen Ausgestaltung dieses Instruments der Kommunalverwaltung. bre/difu
Keywords: Bezirksverfassung; Stadtteil; Kommunale Vertretungskörperschaft; Berlin-Hilfe-Gesetz; Verwaltungsorganisation; Verfassungsgeschichte