Politische und wirtschaftliche Aspekte des Zentralismus und Regionalismus. Der Bundesstaat Jalisco 1940-1992. - González Rodríguez, Sergio Manuel (My University, 1995)
Der Autor gibt einen Überblick über die nachrevolutionäre Entwicklungsperiode Mexikos, die von der Institutionalisierung der politischen Macht (1929) bis zur Gegenwart reicht. Er erläutert die formellen und informellen Mechanismen, die dazu beitrugen, die zentrale Herrschaft über die Regionen zu festigen. Insbesondere wird dabei die Entwicklung Jaliscos in den Jahren 1940-1992 behandelt, die als die Zeit des Verlustes regionaler Autonomie und Stärkung des Nationalstaates betrachtet werden. Politische Strategien und ökonomische Mechanismen, vor allem die öffentlichen Investitionen, werden dargestellt. irs/difu
Keywords: Investitionspolitik; Landespolitik; Landesgeschichte; Staatsaufbau; Zentralismus; Regionalismus; Föderalismus