Arbeitsablaufdarstellungen im Bereich der Buchbearbeitung an zentralen Hochschulen. - Usemann-Keller, Ulla; Funk, Robert (Univ.bibl., Abt. Publ., 1976)
Im Rahmen einer von der Deutschen Forschungsgemeinschaft geförderten Arbeitsablaufuntersuchung an Hochschulbiblotheken werden die Ist-Arbeitsabläufe im Bereich Buchbearbeitung blockweise dargestellt. Es wird der medienspezifische Umgang mit Monographien, Reihen, Reihenstücken, Zeitschriften sowie Hochschulschriften gezeigt. Ferner wird auf die unterschiedlichen Erwerbungsarten - Geschenk, Pflicht und Tausch - hingewiesen, sofern diese von der Erwerbungsart "Kauf" abweichen und in unterschiedlichen Abteilungen bearbeitet werden. Der jeweilige Bearbeitungsgang für Exemplare der Lehrbuchsammlung bleibt unberücksichtigt. Die Grafik beginnnt mit dem Arbeitsschritt der "Vorakzession". Für die Untersuchung wurden Mitarbeiter der gehobenen und einfachen Hierarchieebenen befragt. Widersprüche wurden mit allen Beteiligten besprochen. Hierbei stellte sich heraus, daß zahlreiche Mitarbeiter nur sehr unvollkommene Vorstellungen von benachbarten Arbeitsplätzen besaßen. Bevor die Druckvorlagen erstellt wurden erhielten die Mitarbeiter die Möglichkeit das Manuskript einzusehen um die letzten Fehler zu tilgen oder Ergänzungen vorzunehmen.
Keywords: Bildungswesen; Bibliothek; Arbeitsablauf; Ablauforganisation; Betriebswirtschaft; Beispielsammlung; Hochschulbibliothek; Buchbearbeitung; Geschäftsgang; Tätigkeitsbeschreibung; Akzession; Dokumenttyp; Erwerbungsart