Fusion statt Rückzug: Wie umgehen mit der EU-Verordnung 1370? RVN GmbH: Ein erfolgreicher Zusammenschuss von fünf Nachbarn. - Wittig, Oliver (Alba, 2010)
Durch die VO 1370/2007 werden für die insbesondere von kommunalen Unternehmen erwünschte Direktvergabe teils strikte Vorgaben gegeben. Verkehrsunternehmen und Aufgabenträger reagieren mit unterschiedlichen Strategien. Viele Verkehrsunternehmen geben die Beteiligungen an anderen Verkehrsunternehmen wieder auf und beschränken sich auf die Erbringung von Verkehrsleistungen in einer Stadt. Die RNV GmbH geht einen anderen Weg und verstärkt den schon im Jahr 2005 vollzogenen Zusammenschluss von fünf kommunalen Verkehrsunternehmen.

Due to the 1370/2007 decree some tough standards are fixed for the allocation procedures especially those requested by municipal companies. Transport companies and responsible authorities embark on different strategies. Many transport companies have already quit their interests in other transport businesses and confine themselves to performances in only one city. However, the RNV GmbH has strengthened its cooperation with five municipal transport companies which has already been established in 2005 - generating cost and quality advantages.
Merger instead of withdrawal: how to manage the EU-decree 1370?
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; Regionalverkehr; ÖPNV; Verkehrsunternehmen; Verkehrsverbund; Organisationsstruktur; Rechtsform; Modell; Europarecht; Verordnung; Vergaberecht; Direktvergabe; Inhouse-Geschäft; Fallbeispiel