Toward a model of migration in Latin America. - Cardoma, Ramiro; Simmons, Alan (My University, 1975)
Es wird versucht, ein Modell zur Erklärung von Migrationsbewegungen in Lateinamerika - mit dem Anspruch auf allgemeinere Anwendbarkeit - zu entwickeln. Die Autoren konzentrieren sich dabei auf die Wanderung in die Städte und eine damit verbundene Akkulturation, die eine bestimmte Angleichung ländlicher und urbaner Lebensbedingungen mit sich bringt. Sie vertreten die These, daß in dem Maße, wie sich die kulturellen Muster zweier Gebiete angleichen, auch die Wanderungsbewegung zwischen ihnen zunimmt. cbb/difu
Keywords: Migration; Akkulturation; Demographie; Methode