Die Richardstraße gibt es nicht. Ein konstruktivistischer Versuch über lokale Identität und Ortsbindung. - Reinhardt, Christina (Campus, 1999)
Ausgangspunkt der Arbeit ist die feministische Kritik an einem objektivistischen Wissenschaftsverständnis. Vor dem Hintergrund konstruktivistischer Perspektiven und dem Wissen um die Kontextabhängigkeit der Wissenschaft sollen die Bedingungen, Möglichkeiten und Grenzen empirischer Sozialforschung thematisiert werden. Parallel zu der Auseinandersetzung mit konstruktivistischen Ideen steht die Beschäftigung mit Methoden der empirischen Sozialforschung im Mittelpunkt. Gibt es Methoden, die sich eher für die Umsetzung eines konstruktivistischen Wissenschaftsverständnisses in die empirische Praxis eignen als andere? Um diese Fragen nicht nur theoretisch zu erörtern, sondern auch die Umsetzung praktisch zu erproben, wird die Funktionsweise von lokaler Identifikation und die Bedeutung der Nachbarschaft in der Großstadt untersucht: die Richardstraße in Bochum. Mit Hilfe der Instrumente "teilnehmende Beobachtung" und leitfadengestützten Interviews wird dort nach der Entstehung und den Ausprägungen von Ortsbindung gefragt. Für den Aufbau der Arbeit bedeutet das, dass zunächst am Beispiel des Feminismus, als eine der bisher auch gesellschaftlich wirkungsvollsten konstruktivistischen Strömungen, eine zusammenfassende Darstellung der verschiedenen Richtungen des Konstruktivismus erfolgt. Anschließend wird auf den radikalen Konstruktivismus näher eingehen und einige Überlegungen zu möglichen Folgen für das Selbstverständnis der Wissenschaft sowie Auswirkungen auf die empirische Forschung und die Methodendiskussion vorgestellt. Der Hauptteil der Arbeit widmet sich der Dokumentation des Forschungsprozesses und der Ergebnisse der empirischen Untersuchung in der Richardstraße. goj/difu
Keywords: Stadtsoziologie; Empirische Sozialwissenschaft; Sozialbindung; Sozialverhalten; Sozialstruktur; Nachbarschaft; Theorie; Befragung; Identität; Ortsbindung