Lange Lacke und Zitzmannsdorfer Wiesen. Kosten-Nutzen-Analyse konkurrierender Ansprüche. - Arnold, K. (My University, 1982)
In den beiden Untersuchungsräumen östlich des Neusiedler Sees im Österreichischen Burgenland prallen zwei Interessengruppen mit konträren Raumansprüchen aufeinander: zum einen der lokale und nationale Naturschutz, der die Unterschutzstellung dieser Naturlandschaft mit einzigartigen Feuchtbiotopen betreibt, zum anderen die bäuerlichen Eigentümer in der Region, die einen Umbruch der bestehenden Extensivflächen zu Acker- und Weinland fordern. Der Autor versucht, mit Hilfe einer Kosten-Nutzen-Analyse eine Abschätzung des volkswirtschaftlichen Nettonutzens zu erreichen und damit dem politischen Entscheidungsträger eine Entscheidungshilfe in die Hand zu geben. cp/difu
Keywords: Naturlandschaft; Biotop; Feuchtgebiet; Naturschutz; Landwirtschaftliche Fläche; Nutzungskonflikt; Kosten-Nutzen-Analyse; Umweltschutz; Umweltpflege; Landschaftsschutz