Regionale Aspekte des Arbeitsmarktes. - Kridde, Herbert; Zeit-Wolfrum, Ragna (My University, 1981)
Mit Tabellen, Grafiken und Karten werden bestimmende Faktoren des regionalen Arbeitsmarktes im Überblick dargestellt. Als Einführungsinformation und Vergleichsmaßstab für die Bundesländer werden im ersten Teil Stand, Struktur und Entwicklung der Bevölkerung beschrieben. Im zweiten Teil werden die regionalen Unterschiede der Erwerbstätigkeit unter verschiedenen Blickwinkeln gezeigt. Im nächsten Kapitel werden einige Grundergebnisse des IAB zur Arbeitslosigkeit dargestellt. Der letzte Teil beschäftigt sich mit regionalen Ausgleichsmechanismen, d. h. Bewegungen wie Wanderungen und Pendelverflechtungen, die sich hinter den vorher beschriebenen Bestandsgrößen verbergen. gk/difu
Keywords: Erwerbstätigkeit; Arbeitsmarkt; Arbeitslosigkeit; Bevölkerungswanderung; Wohnbevölkerung; Bundesland; Arbeit; Wirtschaft; Arbeitsmarkt