Vormundschaft in Deutschland. Trends und Perspektiven. - Hansbauer, Peter; Mutke, Barbara; Oelerich, Gertrud (Leske + Budrich, 2004)
Die Studie untersucht die professionellen und strukturellen Bedingungen in der Vormundschaft für Minderjährige in Deutschland und formuliert Perspektiven zur fachlichen und organisatorischen Weiterentwicklung im Sinne eines sozialpädagogischen Handlungsfeldes. Das Buch liefert neben bundesweiten Befragungsergebnissen von Jugendämtern auch Aussagen von Fachkräften und Jugendlichen sowie Fallanalysen. Am Ende werden alle Ergebnisse auch auf ihre Bedeutung für die perspektivische Weiterentwicklung der Vormundschaft in Deutschland hin überprüft. difu
Keywords: Sozialwesen; Jugendhilfe; Organisationsstruktur; Befragung; Amtsvormundschaft; Aufgabenbereich; Umsetzung; Studie; Empirische Untersuchung