Quartier ecoparc. Bauart # 2. Avec un Essai de Bruno Marchand. With an Essay by Bruno Marchand. - (:unkn) unknown (Birkhäuser, 2009)
Nachdem der erste Band über den Neubau des Verwaltungsgebäudes einer Versicherung berichtet hat, dokumentiert der zweite Band die einem nachhaltigen Städtebau verpflichtete - und darin anderen Beispielen wie Freiburg-Vauban oder BedZED in Beddington vergleichbar - seit 2004 neu entstandene Bebauung im Quartier Ecoparc in Neuchatel: Musikkonservatorium, Fachhochschule für Verwaltung, Geschoßwohnungsbau. Ein Essay greift Themen, die für das Bauen einer Stadt in einer existierenden Stadt von Bedeutung sind, auf: Urbanismus und Mobilität, Flexibilität und Wohnen.
Keywords: Bebauung; Verdichtung; Architektur; Stadtquartier; Neubau; Stadtökologie; Urbanität; Wohnen; Verwaltung; Hochschule; Ökologisches Bauen; Nachhaltigkeit; Nachverdichtung