BBauG § 31 Abs. 2. BVerwG, Urt. v. 19. Sept. 1986 - 4 C 8.84 - OVG Münster. - (:unkn) unknown (My University, 1987)
Nicht jede Norm des öffentlichen Baurechts ist potentiell drittschützend (Beschluss von 16. August 1983 - BVerwG 4 B 94.83 - Buchholz 406.19 Nachbarschutz Nr. 56 = ZfBR 1983,290). § 31 Abs. 2 BBauG hat mit dem Gebot der Würdigung nachbarlicher Interessen drittschützende Wirkung (Änderung der bisherigen Rechtsprechung, u.a. Urteil vom 12. Januar 1968 - BVerwG 4 C 10.66 - Buchholz 406.11 § 31 BBauG Nr.4.). BVerwG 4 C 10.66 - Buchholz 406.11 § 31 BBauG Nr.4). Die Befreiung verletzt den Nachbarn in seinen Rechten, wenn ZfBR die Behörde bei der Ermessensentscheidung nicht die gebotene Rücksicht auf die Interessen des Nachbarn genommen hat. Dies ist nach Maßgabe der im Urteil vom 25. Februar 1977 - BVerwG 4 C 22.75 - BVerwGE 52, (130 f.) erstmals dargestellten Grundsätze zu beurteilen. (-z-)
Keywords: Nachbarrecht; Schutz; Rechtsprechung; Drittschutz; Paragraph 31; BVerwG-Urteil; Recht; Bundesbaugesetz