Das berechenbare Problem? Die Altersstruktur der Kommunalverwaltungen. - Niemann, Friederike-Sophie; Geißler, René (My University, 2016)
"Analysen und Konzepte" untersucht erstmals auf Basis der amtlichen Personalstatistik sowie ergänzender Experteninterviews Ausmaß, Trends und Hintergründe der Alterung am Beispiel der Gemeindeverwaltungen Nordrhein-Westfalens. Der Beitrag stellt dar, wie sich die Altersstruktur der Gemeindeverwaltungen im zeitlichen und regionalen Vergleich entwickelt hat und wo das Risiko der Nachbesetzung besonders ausgeprägt erscheint. In Kapitel 2 wird die vorhandene einschlägige Literatur zusammengefasst. Kapitel 3 wirft einen Blick auf bundesweite Trends anhand der Länderdaten. Da solcherart Aggregate jedoch für die Lage einzelner Gemeinden stets nur begrenzte Aussagekraft besitzen, findet in Kapitel 4 die eigentliche statistische Analyse anhand der Gemeinden NRWs statt. Neben der deskriptiven Betrachtung nach einschlägigen Kennzahlen werden Einflussfaktoren auf die Altersstruktur untersucht. Die Empirie des Beitrags basiert auf der amtlichen Personalstatistik und Interviews mit Experten kommunaler Personalabteilungen. Das Ziel dieser Untersuchung liegt darin, die bestehende Forschungslücke zur Alterung und Nachbesetzung des kommunalen Personals ein Stück weit zu schließen und eine vertiefte praktisch-wissenschaftliche Diskussion anzustoßen.
Keywords: Kommunalverwaltung; Kommunalbediensteter; Alterung; Altersstruktur; Personalplanung; Demographischer Wandel