Gewerbebrachen. Gründe, Bedeutung und Empfehlungen für die städtebauliche Behandlung. - Bullinger, Dieter (My University, 1985)
Grundsätzlich ist jedes gewerblich genutzte Gebiet potentiell bracheverdächtig. Inzwischen liegen aus mehreren Untersuchungen einige Zahlen über das Ausmaß brachgefallener Gewerbeflächen vor. Dabei kann man sehr grob von einem Nord-Süd-Gefälle in der Bundesrepbulik sprechen. Natürlich ist die Lage überall anders, aber generell lässt sich sagen, dass das Ziel der Stadtentwicklungspolitik in den meisten Städten darauf hinausläuft, eine gewerbliche Wiedernutzung des Geländes zu erreichen - meist ist das zugleich das am schwierigsten zu erreichende Ziel. -y-
Keywords: Stadtplanung/Städtebau; Gewerbe; Stadtstruktur; Gewerbegebiet; Brachfläche; Städtebaupolitik; Ursachenanalyse; Nutzungsart; Stadtentwicklungsplanung; Industriebrache; Bedeutung; Ausmaß; Nutzungskonflikt; Gemengelage