Den Faktor Klima einrechnen. Abwasserentsorgung. - Schmitt, Theo G. (Eppinger, 2007)
Die Zahlenwerte aus Klima-Modellrechnungen basieren auf der Betrachtung unterschiedlicher Szenarien zur zukünftigen Entwicklung und Auswirkung maßgebender Einflussfaktoren auf das Klima und stellen keine konkreten Prognosen dar. Dennoch lassen sich aus den Modellrechnungen und der Prognose einer höheren Mitteltemperatur des Klimasystems Auswirkungen für den Wasserkreislauf formulieren, wobei sich die Auswirkungen auf die Wasserversorgung, die Siedlungsentwässerung und den Hochwasserschutz für einzelne Regionen bislang nur grob abschätzen lassen. Deshalb müssen Handlungsempfehlungen die geographischen Unterschiede in Betracht ziehen. In dem Beitrag werden die regionalen Unterschiede formuliert und Anpassungsstrategien einzelner Bundesländer vorgestellt. Beispielsweise haben die beim Projekt 'Klimaveränderungen und Konsequenzen für die Wasserwirtschaft' beteiligten Länder Baden-Württemberg und Bayern eine Hochwasser-Anpassungsstrategie entwickelt und für die Bemessung neuer Hochwasserschutzmaßnahmen einen Klimafaktor eingeführt. difu
Keywords: Entsorgung; Abwasser; Niederschlag; Wasserversorgung; Kanalisation; Hochwasserschutz; Klima; Hydrologie; Wirkungsanalyse; Klimawandel; Maßnahmenplanung