Sicherheit im Wohnumfeld. Auswertung der Befragung zum Sicherheitsempfinden im Wohnumfeld. - Schröder, Anke (My University, 2015)
Mit Hilfe einer Bevölkerungsbefragung in den Stadtteilen wurde nach dem Sicherheitsempfinden am Wohnort sowie nach konkreten Angsträumen gefragt. Die Ergebnisse der Bewohnerbefragung zeigen einen großen Zusammenhang zwischen dem Sicherheitsempfinden der Bewohner und der architektonisch-räumlichen Gestaltung der Umgebung (z.B. attraktive Gebäude und gepflegte Gebiete). Diese Abhängigkeit ist stärker als der Zusammenhang zwischen Sicherheitsempfinden und sozialen Kontakten in der Nachbarschaft.
Keywords: Wohnumfeld; Nachbarschaft; Öffentliche Sicherheit; Sicherheit; Stadtraum; Polizei; Bewohner; Befragung; Forschungsprojekt; Sicherheitsgefühl; Kriminalprävention; Sozialraum