Vorsorge im umweltbezogenen Gesundheitsschutz. Dokumentation einer Informations- und Diskussionsveranstaltung in Bremen. - (:unkn) unknown (My University, 1999)
Die Broschüre dokumentiert die Informationsveranstaltung mit ihren Beiträgen zur Vorsorge im umweltbezogenen Gesundheitsschutz. Im Mittelpunkt steht dabei das Bremer Konzept der Gesundheitsvorsorge, das einleitend umrissen wird. Ein Beitrag versucht, mit Vorsorge und Gefahr zwei Begriffe zu klären, die bei der Vorsorge im umweltbezogenen Gesundheitsschutz eine zentrale Rolle spielen. Dabei wird besonders auf den Gefahrenbegriff im Polizeirecht und seine Weiterentwicklung in Spezialgesetzen wie auf den Begriff der Vorsorge im Umweltrecht eingegangen. Aus der Praxis berichten Beiträge über PAK-belastete Parkettkleber in ehemaligen US-Armee-Wohnungen, über den Aufbau eines Baustoff- und Bauproduktkatasters in Bremen, über den "Elektrosmog" und die Möglichkeiten der Minderung und Meidung elektromagnetischer Felder. Eine Zusammenfassung der Diskussion beschließt die Veröffentlichung. goj/difu
Keywords: Gesundheitswesen; Gesundheitsschutz; Umweltbelastung; Gesundheitsvorsorge