Arbeit! Wohnen! Urbane Auseinandersetzungen um EU-Migration. - Riedner, Lisa (Ed. Assemblage, 2018)
EU-Migranten treten gegen Lohnbetrug ein, protestieren gegen Polizeirepression, fordern das Recht auf ein Existenzminimum und auf Wohnraum. Das Buch geht von diesen urbanen Konflikten (2009-2014) aus und untersucht, wie EU-Migration in München regiert wird. Unter den Bedingungen der EU-Freizügigkeit wird der Zwang zur Arbeit immer weiter radikalisiert. Auch bundespolitische und EU-europäische Prozesse spielen dabei eine Rolle. In Zeiten von Nationalprotektionismus und neuem Rassismus, Sozialabbau und der Prekarisierung von Arbeit gibt das Buch Anstöße für eine transnationale politische Praxis in Wissenschaft und Aktivismus.
Keywords: Gesellschaftsordnung; Sozialgruppe; Arbeitsmarkt; Wohnungsmarkt; Obdachloser; Sozialpolitik; Sozialwesen; Lebensbedingungen; Sozialstaat; Wohlfahrtsstaat; Migration; Obdachlosigkeit; Rassismus; Protest; Prekarität