Neue Überlagerungen zur Änderung der Fremdenverkehrsstatistik. - Kobel - (My University, 1990)
Im Jahre 1980 war die Beherbergungsstatistik u.a. mit der Folge gesetzlich geändert worden, daß Beherbergungsstätten nur noch erfaßt wurden, wenn sie mehr als 8 Gästebetten hatten. Der Referent schildert die Auswirkungen dieser Gesetzesänderung. Hierzu trägt er die Ergebnisse einer Befragung vor, die bei süddeutschen Wirtschaftsförderungsämtern unternommen worden ist. 1986 wurde der Beirat für Fragen des Tourismus beim Bundesminister für Wirtschaft aktiv, um Verbesserungen der Tourismusstatistik anzuregen. Ein Arbeitskreis beim Statistischen Bundesamt diskutierte 1987 die u.a. vor den kommunalen Spitzenverbänden vorgetragenen Verbesserungsvorschläge für den Gesetzgeber. Der Referent trägt die Verbesserungsvorschläge und Anregungen vor (Abschneidegrenze, Einschaltung der Gemeinde in den Berichtsweg, Erfassung der Gästezimmer, Dauercamping etc.) bre/difu
Keywords: Fremdenverkehrsstatistik; Gastgewerbe; Gesetzgebung; Berichtsweg; Wirtschaftsförderung; Befragung; Verkehrsamt; Fremdenverkehr; Wirtschaft; Statistik