Gewalteinschätzungen, Gewalterfahrungen und Drogenprobleme von Jugendlichen in Bocholt. Analysen zur Studie "Lebens- und Freizeitsituation von Jugendlichen in Bocholt 1998". - Reinecke, Jost; Wittenberg, Jochen; Yendell, Alexander; Korth, Birgit (My University, 2000)
Der Bericht gibt die Ergebnisse der Sekundäranalysen der Bocholter Studie über die Lebens- und Freizeitsituation von Jugendlichen bezüglich der Gewalteinschätzungen, Gewalterfahrungen sowie den Drogenproblemen von Bocholter Schülern wieder. Die Untersuchungen gehen auf den Auftrag des Jugendhilfeausschusses an das Jugend- und Sportamt der Stadt Bocholt zurück, das Ausmaß und den Umfang an Jugendkriminalität im städtischen Bereich näher zu untersuchen. Die Bocholter Jugendstudie ist eine Vollerhebung der Schüler im Alter zwischen 12 und 17 Jahren. Da das öffentliche Interesse am Thema Gewalt sehr groß ist, liegt der Schwerpunkt der Darstellung auf die Präsentation der Ergebnisse zu Gewalteinschätzung und - erfahrung. Das Ausmaß, der Umfang und die Entwicklung des Drogenkonsums bei den Jugendlichen wird ergänzend behandelt. kl/difu
Keywords: Sozialverhalten; Sozialpsychologie; Freizeitverhalten; Jugendkriminalität; Schüler; Jugendlicher; Befragung; Lebenssituation; Gewalt; Ausländerfeindlichkeit; Drogenkonsum; Empirische Untersuchung; Jugendforschung