Kommunale Selbstverwaltung und Lokale Governance vor dem Hintergrund des europäischen Integrationsprozesses. - Pfisterer, Petra (My University, 2007)
Die Arbeit beschäftigt sich mit der Frage, wie ein dynamisches verwaltungswissenschaftliches Konzept kommunaler Selbstverwaltung in Anbindung an Modelle lokaler Governance entworfen werden kann. Zunächst wird das Governance-Konzept in den verschiedenen Wissenschaftsbereichen verortet und aus Sicht des lokalen politisch-administrativen Systems und in europäischer Perspektive dargestellt. Daran schließt sich die Darstellung der Modelle kommunaler Selbstverwaltung in Deutschland und Frankreich an und führt im Ergebnis zu einem Zwischenfazit über die lokalen Governancemechanismen im nationalen Verwaltungs- und Institutionensystem der untersuchten Länder. Der nächste große Abschnitt der Arbeit geht auf den Zusammenhang von kommunaler Selbstverwaltung und lokaler Governance und europäischem Verwaltungs- und Institutionensystem ein, sowohl in der Richtung Kommune - europäische Ebene, in dem die Einflussstrukturen und Verflechtungsbeziehungen untersucht werden, als auch in der Richtung europäische Ebene - Kommune u.a. in im Blick auf Entwicklungstendenzen und Instrumente kooperativer Zusammenarbeit. Der dritte Abschnitt thematisiert Kommunale Selbstverwaltung und Lokale Governance als Elemente strukturellen Wandels und transnationaler Integration. Hierbei wird sowohl die Europäische Charta der Kommunalen Selbstverwaltung des Europarates und als Praxisbeispiel der Aufbau lokaler Selbstverwaltungs- und Governancestrukturen in Bosnien-Herzegowina untersucht.
Keywords: Verwaltung; Kommunale Selbstverwaltung; Kommunalverwaltung; Verwaltungswissenschaft; Politikwissenschaft; Institution; Integration; Governance; Verwaltungssystem