Handbuch der Mietpreisbewertung für Wohn- und Gewerberaum. 3., neu bearb. u. erw. Aufl. - Dröge, Ferdinand (Luchterhand, 2005)
Zentraler Punkt des Handbuchs ist nach wie vor der Inhalt und der Aufbau eines Mietgutachtens, der anhand von Mustern und Beispielen nachvollziehbar dargestellt wird. Weitere Themen sind u.a. die Schiedsgutachten und die Auslegung von Schiedsklauseln sowie die Problematik der Mietpreiserhöhung. Die Mustergutachten wurden erweitert und Arbeitshilfen und Formblätter für die Gutachtertätigkeit eingefügt. Folgende Neuerungen, die für die Mietgutachter von Bedeutung sind, werden dargestellt: Seit dem 1.9.2001 wurde das Mietrecht in das BGB übernommen; seit dem 1.1.2004 wurden §§ 42-44 II. BV durch die Wohnflächenverordnung (WFIV) abgelöst und Anlage 3 zu § 27 II. BV durch die Betriebskostenverordnung (BetrKVO)ersetzt; seit dem 1.7.2004 erfolgt die Entschädigung des Mietgutachters im Gerichtsverfahren durch das Justizvergütungs- und Entschädigungsgesetz (JVEG). difu
Keywords: Mietwesen; Mietpreis; Mieterhöhung; Pacht; Bewertung; Mietrecht; Sachverständiger; Gutachten; Wertermittlung; Gewerberaum