Die Regionen Europas. Erster periodischer Bericht über die soziale und wirtschaftliche Lage in den Regionen der Gemeinschaft. - (:unkn) unknown (My University, 1981)
Die Analyse versucht anhand der wichtigsten wirtschaftlichen Größen - Demographie, Arbeitsmärkte, Wirtschaftsentwicklung einschließlich Strukturfaktoren - die Ursachen für die Positionsverschlechterung der schwächeren Regionen zu erklären. Außerdem werden die Merkmale der regionalen Volkswirtschaften dargestellt. Die Bevölkerungssituation in den siebziger Jahren wird mit der der sechziger Jahre verglichen. Erwerbstätigkeit und Arbeitslosigkeit einschließlich der Stagnation der Gesamterwerbstätigkeit in den siebziger Jahren werden analysiert. Kernstück der Studie ist die Untersuchung der Faktoren, die die Entwicklung und Struktur der Produktion beeinflussen, wie regionales Pro-Kopf-BIP, Produktivität, Erwerbs- und Investitionsquoten sowie strukturelle Aspekte mit Wirkung auf den Output. Außerdem werden die soziale Lage und Entwicklung, wie Einkommen, Verbrauch und soziale Indikatoren berücksichtigt. gk/difu
Keywords: Bevölkerungsstruktur; Arbeitsmarkt; Produktion; Einkommen; Lebensbedingungen; Disparität; Statistik; Regionalplanung; Demographie; Arbeit; Wirtschaftspolitik; Methode