Braucht Deutschland die Naturparke noch? Eine Stellungnahme zur Diskussion um Großschutzgebiete. - Job, Hubert (My University, 1993)
Im Zuge der Wiedervereinigung Deutschlands ist mit den bisherigen Ausweisungen von Großschutzgebieten bzw. den Plänen dazu in den neuen Bundesländern wieder eine Diskussion über Sinn, Zweck und Nutzen von Naturparken und Großschutzgebieten begonnen worden. Vor dem Hintergrund einer Ist-Zustands-Analyse des französischen Nationalparksystems wird die derzeitige Naturpark-Situation in der BRD einer kritischen Würdigung unterzogen. Es werden Thesen vorgestellt, die möglichen Fehlentwicklungen im Osten Deutschlands vorbeugen und gleichzeitig die Renovation der westdeutschen Naturparke vorantreiben sollen. Es wird die Vision von Naturparken als Ideallandschaften entwickelt und auf Finanzierungsfragen und die Gemeinschaftsaufgabe -Großschutzgebiete- eingegangen, die als Instrument zur Qualitätssicherung für notwendig erachtet wird.
Keywords: Naturpark; Naturschutzgebiet; Organisation; Finanzierung; Gemeinschaftsaufgabe; Vergleich; Ausstattung; Idealplan