Stadtökologie. Tagungsbericht. - Woelkinger, Franz; Hoffmann, Hubert; Kuehnelt, Wilhelm; Plank, Stefan; Gepp, Johann; Stampler, Alfred (My University, 1977)
Die Vorträge beschäftigen sich mit der Stadt als ökologischem System, seiner Gefährdung und entsprechenden Gegenvorschlägen.Die beiden ersten Referate analysieren anhand der Verhältnisse von Graz die Unterschiede und Zusammenhänge eines natürlichen Ökosystems und eines künstlichen Stadtökosystems und machen Verbesserungsvorschläge.Nach einem Überblick über die Entwicklung städtebaulicher Maßnahmen anhand konkreter Beispiele werden Darstellungen der städtischen Grünflächen und ihrer Tierwelt über technogene und strukturbedingte Dezimierungsfaktoren der Stadttierwelt sowie eine Analyse über die Auswirkungen von Streusalz innerhalb der Stadtökologie gegeben. ks/difu
Keywords: Stadtökologie; Freifläche; Städtebau; Umweltschutz; Stadtplanung; Biologie