Freizeitkulturelle Betreuung von Kurgästen während des Aufenthalts in einem Sanatorium als Maßnahme für Arbeitnehmer zur Vorbereitung auf das Rentenalter. - Schueppel, Hem (My University, 1980)
Der Autor berichtet über ein Projekt der Fachhochschule Frankfurt/M., welches in einem Kursanatorium in Bad-Homburg durchgeführt wurde mit dem Vorhaben, Arbeitnehmer, denen der Arzt eine Kur oder einen Sanatoriumsaufenthalt verschrieben hatte, sozialpädagogisch zu betreuen. Der Versuch sollte die Diskrepanz zwischen Arbeitswelt und Freizeit reduzieren. Einige Ziele des Projektes 1. Auseinandersetzung mit der aktuellen Lebenssituation, Krankheit, Kuraufenthalt, Analyse der individuellen Arbeitswelt, Wiedereintritt. 2. Erleben eigener Bedürfnisse und Fähigkeiten zu sinnlichen Aktivitäten in Abklärung zur realen Situation und den Bedürfnissen anderer in seiner Umgebung. Die Auswertung des Projektes zeigte, daß die Ziele nur in kleinen Ansätzen erreicht wurden und daß der Rahmen eines studentischen Projekts für eine Therapie nicht ausreichen kann. st/difu
Keywords: Sozialpädagogik; Gruppenarbeit; Freizeit; Rehabilitation; Gesundheitswesen; Projekt; Kur; Therapie