Bauform und Wohnverhalten. Eine Vergleichsuntersuchung der Terrassenhäuser in einer Siedlung des sozialen Wohnungsbaus in Hamburg-Eidelstedt. - Luedtke, Hartmut (My University, 1973)
Das Schwergewicht der Untersuchung lag in einer Befragung von Bewohnern der Terrassenwohnungen sowie einer aus Vergleichsgründen parallel vorgenommenen Befragung von Bewohnern anderer Bau- und Wohnungsformen. Außerdem erfolgte vor und während der Befragung eine teilnehmende Beobachtung des Wohnverhaltens in den Terrassenhäusern. Der Verfasser sieht in dem Terrassenhauskomplex, der im sozialen Wohnungsbau ein Modell ohne Vorbild darstellt, eine gute Alternative zu der Eigenheimideologie. Er weist nach, daß bei diesem Modell neues Wohnverhalten gelernt werden kann, unterschiedliche soziale Schichten besser integriert werden als bei herkömmlicher Bauweise, differenziertere Freizeitbeschäftigungen auch zusammen mit Nachbarn häufiger sind, der Identifikationswert mit der Bauform positiv ist und für verschiedene Haushaltsbedürfnisse eine angemessene Lösung erbringt.
Keywords: Bauform; Terrassenhaus; Wohnverhalten