Zwischen Wörlitz und Mosigkau. Die wirtschaftlichen und kulturellen Beziehungen zwischen Anhalt und Rußland in der Zeit von 1760-1871. Auszug. - Opitz, Georg (My University, 1991)
Die Schrift soll an das regionalgeschichtliche Wirken des 1987 verstorbenen Dessauer Pädagogen Georg Opitz erinnern. Es handelt sich um eine Teilveröffentlichung der Dissertation von Opitz. In den einzelnen Abschnitten der Schrift werden die Beziehungen zwischen Anhalt und Rußland von Rußland von 1760 bis 1856 vorgestellt. Die Schrift konzentriert sich auf die Darstellung der Kolonistenbewegung in den 60er Jahren des 18. Jahrhunderts in und um Anhalt-Dessau, die pädagogischen Kontakte, die zwischen Anhalt-Dessau und Rußland in der zweiten Hälfte des 18. Jahrhunderts bestanden, und die Darstellung der Kolonie "Askanija Nova" in Südrußland von ihrer Gründung 1828 bis zu ihrem Untergang 1856. sosa/difu
Keywords: Auswanderung; Pädagogik; Bevölkerungsentwicklung; Wirtschaftsentwicklung; Militärwesen; Bildungswesen; Kultur; Stadtgeschichte; Siedlungsgeschichte; Landesgeschichte; Sozialgeschichte; Wirtschaftsgeschichte; Kolonisation; Außenpolitik; Kolonie