Bevölkerungsentwicklung und Bevölkerungspolitik in der Bundesrepublik. - (:unkn) unknown (My University, 1988)
Die Einwohnerzahl und Altersstruktur entwickelt sich in einer Weise, die die Politik heute schon vor große Probleme stellt. Wie wird sich die Bevölkerungsentwicklung auf Wirtschaftswachstum und Beschäftigung auswirken und wie auf das Bildungssystem? Wie soll unser gut ausgebautes System der sozialen Sicherung noch finanzierbar sein? Welche Vorkehrungen und Umbauten müssen getroffen werden? Mit diesen Fragen und ihren Antworten beschäftigt sich dieses Buch. Denn wenn die Politik handelnd eingreifen will, muß zunächst einmal die Ursache für die gegenwärtige Bevölkerungsentwicklung sorgfältig analysiert werden. Erst dann kann nach den Handlungsalternativen gefragt werden, aber auch danach, ob sie ethisch zulässig sind und ob sie überhaupt wirksam sein können. difu
Keywords: Familie; Bevölkerungsstruktur; Bestandsaufnahme; Perspektive; Geburtenrückgang; Gesellschaftswandel; Bildungssystem; Wirtschaftswachstum; Beschäftigung; Sozialstruktur; Gesellschaftspolitik; Bevölkerung/Gesellschaft; Bevölkerungsentwicklung