Sozialplanung und Stadterneuerung - Analyse der kommunalen Sozialplanungspraxis und konzeptionelle Alternativen. - Herlyn, Ulfert; Kraemer, Juergen; Tessin, Wulf; Wendt, Guenter (My University, 1975)
Die Arbeit behandelt gesellschafstheoretische Ansätze zu einer kommunalen Sozialplanung. Nach einer Auseinandersetzung mit der Stadtentwicklungsplanung wird der Beitrag der Sozialplanung in deren Teilbereichen herausgearbeitet (Bevölkerungsstrukturplanung, Planung der Gemeindebedarfseinrichtungen und des Einsatzes finanzieller Hilfsmaßnahmen). Ausführlich werden darauf die Zusammenhänge zwischen Sozialplanung und Sanierung behandelt (Sozialplanung bei der Sanierungsvorbereitung, der Sanierungszielsetzung, der Sanierungsdurchführung). Außerdem werden Probleme der Novellierung des Bundesbaugesetzes behandelt. Im Anhang werden exemplarische Sanierungsbeispiele aus NW vorgeführt.
Keywords: Sozialplanung; Stadtentwicklung; Stadterneuerung; Sozialwesen; Stadtplanung; Planung; Soziologie; Bauwesen