Digitale Bürgerbeteiligung. Forschung und Praxis - Chancen und Herausforderungen der elektronischen Partizipation. - (:unkn) unknown (Springer Vieweg, 2016)
Das Buch bietet eine erstmalige Analyse von elektronischen Bürgerbeteiligungsprozessen auf allgemein organisatorischer, rechtlicher und technologischer Perspektive. Um die Gesellschaft in demokratische Entscheidungsprozesse einzubinden werden immer häufiger Bürgerbeteiligungen initiiert. Diese finden häufig nicht nur offline (z.B. im lokalen Umfeld oder in der Region), sondern auch online (im Internet) statt. Da jedoch die Bedrohungswelt und Komplexität der Angreifer sich im Internet ständig weiterentwickelt, ist es daher besonders wichtig Technologien zu nutzen und zu entwickeln, die Sicherheit und Privatsphäre aller Teilnehmer schützen. Das Buch beschreibt nicht nur Theorien, Ansätze und Praxisbeispiele zur digitalen Bürgerbeteiligung sondern auch technische Umsetzungsmöglichkeiten sowie legale Rahmenbedingungen.
Keywords: Partizipation; Bürgerbeteiligung; Demokratie; Neue Medien; Evaluierung; E-Partizipation; E-Demokratie