Integration von Wasserrahmenrichtlinie und Naturschutz. Bilanz der Umsetzung, Konfliktpotenziale und Lösungsansätze. - (:unkn) unknown (My University, 2007)
Zunehmend zeigt sich, dass eine abgestimmte und koordinierte Umsetzung von Wasserrahmenrichtlinie (WRRL) und Naturschutzmaßnahmen - namentlich von Natura 2000 - für einen effektiven Vollzug und eine erhöhte Akzeptanz in der Bevölkerung unabdingbar sind. Es gilt die Ziele, Methoden und notwendigen Monitoring- sowie Maßnahmenprogramme nicht nur inhaltlich-fachlich untereinander abzustimmen. Der von der WRRL geforderte Abstimmungsprozess zwischen Wasserwirtschaft und Naturschutz ist generell zu verbessern und effizienter zu organisieren. Aufbauend auf der im Herbst 2002 durchgeführten, thematisch gleichlautenden Veranstaltung ging es bei der aktuellen Fachtagung darum zu klären, inwieweit die Integration von WRRL und Naturschutz in Europa, Bund und Ländern fortgeschritten ist, wo Probleme und Konfliktpotenziale bestehen und wo diese in weiteren Schritten ausgeräumt werden können. In Workshops wurden fachliche Aspekte der Gewässer- und Auenentwicklung, die Möglichkeiten des Zusammenwirkens in der Umsetzungspraxis sowie die Organisation einer ressort- und länderübergreifenden Zusammenarbeit vertiefend behandelt. Der Band gibt einen repräsentativen Teil der Fachbeiträge wieder. Ergänzend aufgenommen wurden einige Beiträge der Fachtagung "Wasserrahmenrichtlinie und Feuchtgebiete". difu
Keywords: Natur; Naturschutz; Aue; Feuchtgebiet; Gewässerschutz; Richtlinie; Kooperation; EU-Wasserrahmenrichtlinie; Umsetzung; Fauna-Flora-Habitat-Richtlinie; EU-Richtlinie; Gewässernutzung; Gewässerunterhaltung; Flussaue; Bundeswasserstraße; Öffentliche Beteiligung