Internationale Verteilungswirkungen des Klimaschutzes. Eine Simulation der Verteilungswirkungen möglicher Klimaschutz-Abkommen und deren mögliche Auswirkungen auf das Ergebnis der Klimaverhandlungen. - Schmidt, Holger (Kovac, 1997)
Im Ergebnis sind die Klimaschutzkonferenzen der letzten Jahre immer mit dem Bekenntnis zum guten Willen beendet worden, aber entscheidende bzw. bindende Abkommen sind so gut wie nie zum Abschluß gekommen. Der Autor geht der Frage nach den Gründen für die Stagnation im Klimaschutz-Prozeß auf den Grund. Im Mittelpunkt der Untersuchung steht die Analyse der Verteilungswirkungen (Handel, Wachstum, Beschäftigung, Wettbewerb, Erhöhung der Umweltqualität) unterschiedlicher Länderbeteiligungen und Instrumenteneinsatzes einer funktionierenden multinationalen Klimapolitik. Weitere wichtige Kapitel sind die Beschreibung ökonomischer Konsequenzen, die wissenschaftliche Beschreibung des anthropogenen Treibhauseffekts in Ursachen und Folgen und die theoretische Entwicklung von Verhandlungsstrategien für einen gemeinsamen aber auch selbstverantwortlichen Klimaschutz. mabo/difu
Keywords: Klima; Umweltschutz; Umweltpolitik; Wirkung; Umweltpolitik; Kosten-Nutzen-Analyse; Ursachenanalyse; Industrieland; Entwicklungsland; Klimaschutz; Klimaschutzabkommen; Treibhauseffekt; Folgewirkung