Städtebau im Fachstudium Städtebau und Architektur. Untersuchungen zu Ziel, Inhalt und Methodik der Städtebauausbildung für Architekten und Landschaftsarchitekten - Ein Beitrag zur Weiterentwicklung einer wissenschaftlich-produktiven Lehre am Beispiel der Technischen Universität Dresden, Sektion Architektur. - Pirr, Andreas (My University, 1989)
Die Arbeit versteht sich als Beitrag zur Weiterentwicklung der Städtebauausbildung. In städtebaulichen Entwurfsseminaren arbeiten die Studenten und ihr betreuender Hochschullehrer gemeinsam mit den Vertretungen der Städte und deren Fachorganen an Planungsaufgaben, die für die Stadt von Bedeutung sind. Die Studenten üben die Herausarbeitung von Entscheidungen und Realisierungsstrategien bis zu deren Verteidigung vor dem Auftraggeber und die Vorbereitung der Umsetzung in der kommunalen Praxis als kollektiv und arbeitsteilig zu erfüllende Aufgabe. Hieraus resultieren Konsequenzen für die Lehrmethode, für die Ausbildungseinrichtungen wie für den Planungsort. Diese Anforderungen sind Thema der Dissertation. kmr/difu
Keywords: Städtebau; Architektur; Planerausbildung; Studiengang; Planungsmethode; Stadtgestaltung; Methode; Hochschule; Bebauung; Stadtsanierung; Bauleitplanung; Stadtplanung; Studium; Lehrmethode; Entwerfen