Das "rote Bologna" - politischer Mythos oder vorbildliche Kommunalpolitik? - Ulram, Peter A. (My University, 1977)
Der Verfasser beschreibt in kurzen Zügen die kommunalpolitische Entwicklung in Bologna seit 1945 und erläutert in der Folge die Schwerpunkte der Kommunalpolitik seit Ende der Sechziger Jahre. Es sind dies auf der Basis des Generalentwicklungsplanes zugunsten des öffentlichen Personennahverkehrs die verbesserte Versorgung der Stadtrandgebiete sowie der Ausbau der Sozialdienste. Weiterhin werden die Versuche der Demokratisierung und Dezentralisierung von Planung und Verwaltung beschrieben.
Keywords: Kommunalpolitik; Stadtentwicklung; Entwicklungsplanung; Sozialpolitik; Demokratisierung; Verwaltung; Bezirksverwaltung; Planung