Wildwest im Osten. Kaum Chancen für eine geplante Stadtentwicklung. - Schaller, Thomas (My University, 1991)
Zeitdruck, Motorisierungswelle, marode Gebäude- und Infrastruktur auf der einen, Defizite bei Planung, Vollzug und Finanzen auf der anderen Seite stellen die Städte der Ex-DDR vor nahezu unlösbare Aufgaben. Die Gefahr wächst, daß längerfristige Stadtentwicklungschancen vertan, Spekulation die kommunale Politik bestimmt und zudem die noch vorhandenen positiven Strukturen der Ost-Städte aufgegeben werden. Dabei wäre vieles erhaltenswert und ausbaufähig. Mittlerweile scheinen das auch immer mehr Verantwortliche zu erkennen, der Ruf nach einem speziellen Stadterneuerungsprogramm wird laut, West- und OstplanerInnen koordinieren sich. (-z-)
Keywords: Stadtplanung; Stadtentwicklung; Siedlungsstruktur; Stadtverkehr; Stadterneuerung; Raumordnung; Fehlentwicklung; Planungssystem; Planungsfehler; Planungskritik; Planungspraxis; Planungskoordination; Planerausbildung; Fortbildung; Stadtplanung/Städtebau; Stadtentwicklungsplanung