GG Art. 14. FStrG § 17 IV. Abwehransprüche des Straßenanliegers bei Mängeln des Straßenbaus. BVerwG, Urteil v. 21.9.1984 - Az. 4 C 51/80 - Lüneburg. - (:unkn) unknown (My University, 1985)
Wird durch die technische Ausgestaltung von Straßenbaumaßnahmen ein Anliegergrundstück nachteilig betroffen (hier: Abrutschen des Erdreichs eines Grundstücks durch Änderung einer Böschung), so steht dem Grundeigentümer ein Anspruch auf Abwehr weiterer Schäden gegen den Rechtsträger zu, der im Zeitpunkt der gerichtlichen Entscheidung für den ordnungsgemäßen Zustand der Straße verantwortlich ist. Das Urteil stützt sich auf folgende §§: 17, 19 FStrG und 909 BGB. (-y-)
Keywords: Straßenbau; Mangel; Baumangel; Fernstraßengesetz; Rechtsprechung; Urteil; Straßenanlieger; Abwehranspruch; BVerwG-Urteil; Verkehr