Cities in the year 2000 - the forces of change. (Städte im Jahr 2000 - die Kräfte der Veränderung.) - Kemp, Roger L. (My University, 1990)
In diesem Artikel werden die sich anbahnenden Veränderungen untersucht, die - politisch wie auch verwaltungsmäßig - bedeutungsvollen Einfluß auf die Städte haben werden. Die besprochenen und einen Wendepunkt einleitenden Veränderungen beruhen auf voraussagbaren Trends. Untersucht wurden Entwicklungstendenzen in der Bevölkerungsstruktur, der Technologie, der Wirtschaftsentwicklung, der Siedlungsstruktur und der Politik. Der Verfasser plädiert im Blick auf die begrenzten Ressourcen für eine strategische Planung, die dazu beitragen kann, das Vertrauen der Öffentlichkeit in die Handlungsfähigkeit kommunaler und staatlicher Institutionen wieder zu gewinnen. Grundzüge dieses Planungskonzepts werden dargestellt. (-y-)
Keywords: Stadtentwicklung; Strukturwandel; Stadtökonomie; Bevölkerungsstruktur; Technologie; Stadtplanung; Planungskonzept; Strategieplanung; Siedlungsstruktur; Entwicklung