Integriertes Handlungskonzept Hainholz 2009. Sanierung "Soziale Stadt" Hainholz. - (:unkn) unknown (My University, 2009)
Das Integrierte Handlungskonzept Hainholz 2009 ist als Fortschreibung des Konzeptes von 2008 eine wichtige Grundlage für die weitere Arbeit in Hainholz. Die diesjährige Fortschreibung richtet den Fokus auf das aktuelle Geschehen im Sanierungsgebiet. Seit Fertigstellung des Integrierten Handlungskonzeptes Hainholz 2008 sind einige Projekte vorangebracht bzw. umgesetzt worden. Als Beispiele sind folgende besonders hervorzuheben: Nach der ökologischen Modernisierung hat der Rat beschlossen, den Betrieb des Naturbades der neu gegründeten Stadtteilgenossenschaft Hainholz zu übertragen. Der Umbau der ehem. Alice-Salomon-Schule zu einem Kultur- und Bildungszentrum hat im März begonnen. Der während eines Planungsworkshops im Herbst 2008 entstandene Entwurf für die Grüne Mitte Hainholz bildet nun den Rahmen für die Umgestaltung dieses Bereiches und wird ab 2010 umgesetzt. Nach der öffentlichen Auslegung im Frühjahr wird der vorhabenbezogene Bebauungsplan für den Hainhölzer Markt voraussichtlich im Herbst rechtsverbindlich sein.
Keywords: Stadtsanierung; Stadtteil; Wohngebiet; Sozialinfrastruktur; Wohnumfeldverbesserung; Partizipation; Finanzierung; Stadterneuerung; Stadtentwicklungsplanung; Soziale Stadt; Stadtteilentwicklung; Integriertes Handlungskonzept; Lokale Ökonomie; Bürgerbeteiligung; Projektübersicht; Maßnahmenkatalog