Staat und Verwaltung 2021. Symposion und Podiumsdiskussion anläßlich des 25jährigen Bestehens der Universität Gesamthochschule Kassel. - (:unkn) unknown (My University, 1997)
Die einleitenden Beiträge des Symposiums geben einen Rückblick auf die Entwicklung der Verwaltung - speziell auch der Hochschulverwaltung der GH Kassel - seit 1971. Ein zweiter Block hat die Analyse der gegenwärtigen Situation und sich abzeichnende Entwicklungstendenzen zum Thema. Hier zeigt sich, daß künftig neben hoheitlichen Entscheidungen im gleichen und höheren Maße auch ein konsensuales Verwaltungshandeln gefragt sein wird, in dem sich Verwaltungen als Moderatoren betätigen und die Lösung gesellschaftlicher Probleme unterstützen. Die Behandlung öffentlicher Verwaltungen unter betriebswirtschaftlichen Aspekten kann auf Dauer eine Erosion des Systems öffentlicher, auf das Gemeinwohl gerichteter Dienste zur Folge haben. Ein dritter Block behandelt zwei Szenarien über große Städte bzw. den Gerichtsalltag im Jahre 2021, die als Herausforderungen zu verstehen sind, sich schon jetzt der Zukunft anzunehmen. In der abschließenden Podiumsdiskussion wird deutlich darauf hingewiesen, daß die Handlungsmöglichkeiten der Verwaltungen unter finanziellen Aspekten am Ende sind und es einer politisch-gesellschaftlichen Entscheidung über die künftigen Aufgaben des Staates und ihrer Finanzierung bedarf. eh/difu
Keywords: Verwaltungswissenschaft; Verwaltung; Hochschule; Zukunft; Kommunalverwaltung; Betriebswirtschaft; Szenario; Entwicklungstendenz; Gerichtswesen; Dienstleistungsverwaltung