Personenverkehr der Straßenverkehrsunternehmen in den 80er Jahren. - Klein, Rainer (My University, 1991)
Am 29.9.1989 gab es in Rheinland-Pfalz 448 Unternehmen, deren Haupttätigkeit in der Personenbeförderung mit Straßenverkehrsmitteln lag, wobei 340 Unternehmen mit 3.397 Beschäftigten ausschließlich Personenverkehr betrieben. Der Gesamtumsatz der Unternehmen mit Schwerpunkt im Straßenpersonenverkehr betrug im Jahr 1988 einschließlich der Mehrwertsteuer 413 Mio. DM, wobei über 86 % ausschließlich bzw. überwiegend im Straßenpersonenverkehr erwirtschaftet wurden. Analysiert werden im einzelnen die Entwicklung der Unternehmen, Beschäftigten und der Umsätze der im Straßenpersonenverkehr tätigen Unternehmen nach ihrem Schwerpunkt, über die Abgeltungszahlungen der öffentlichen Hand an die Unternehmen, die Verkehrsträger im Straßenpersonenverkehr sowie die Verkehrsleistugen, wobei auf Beförderungszahlen, Personenkilometer und mittelere Reiseentfernungen nach Verkehrsformen eingegangen wird. (hb)
Keywords: Personenverkehr; Verkehrsunternehmen; Statistik; Umsatz; Beschäftigte; Einnahme; Öffentliche Hand; Beförderungsleistung; Personenkilometer; Entwicklung; Verkehr; Straßenverkehr