Social impacts of computer-aided architectural design. (Soziale Auswirkungen des computergestützten architektonischen Design.) - Maver, Thomas W. (My University, 1986)
Der Autor berichtet über den Zusammenschluss europäischer Architekturschulen, der mit dem Ziel erfolgte, die Ausbildung, Anwendung und die Entwicklung in computer-unterstützten Architekturdesign zu fördern. Neben einem Adressbuch und der Sammlung von didaktischem Material wurden 5 Konferenzen organisiert. Die Entwicklung der Computertechnologie ist auch auf die Bauindustrie übergegangen, die trotz ihres Anteils von 12 % am Sozialprodukt und von 8 % der Erwerbstätigen nach Ansicht des Autors noch unterentwickelt ist. Er geht deshalb davon aus, dass hier ein hohes Einsatzpotential für die Unterstützung durch Computer liegt. Der derzeitige Schwerpunkt der Computeranwendung liegt in der Mengen- und Stücklistenausstellung, Kostenrechnungen, Netzplanerstellung und beginnt den Bereich des Entwurfs einzubeziehen. Für die Architektenausbildung bedeutet dies die Notwendigkeit zu einer Neuorientierung infolge einer vorhersehbaren De-Professionalisierung und De-Qualifizierung. Einen Schwerpunkt sieht er in der Entwicklung Klienten-orientierter computerunterstützter Design-Verfahren. (Mo)
Keywords: Architektur; Architektenausbildung; Berufsbild; CAD; Design; Computer; Computereinsatz; Computerunterstützung; Computertechnologie; Berufsentwicklung; Qualifikation; Wissenschaft/Grundlagen; Allgemein